Si sente spesso un sacco di propaganda sulla UE e la EFSA
che tutelerebbero la salute dei consumatori controllando gli
alimenti. A parte che l'EFSA non dispone di propri
laboratori per analizzare gli alimenti, e basa i propri
giudizi su studi fatti da altri, magari finanziati da chi
produce alimenti, oltre ai problemi di tracciabilita' dei
vari prodotti, ho notato che persino tra prodotti dello
stesso tipo (ad esempio focaccie o dolcetti) c'e' una gran
diversita' nei tipi di etichette: a volte mancano del tutto,
a volte seguono il vecchio schema di elencare i componenti
in ordine decrescente di presenza nell'alimento, e un buon
numero ha delle etichette analitiche che mostrano quanti
calorie e quanti grammi di carboidrati, zuccheri, proteine,
grassi, grassi saturi, fibre, sale, etc ci sono per 100 g di
prodotto. Qualcuno mi ha detto che prima o poi tutti
dovranno mettere delle etichette analitiche, ma rimane
ancora tempo. Sapreste dirmi entro che data tutte le
etichette dovranno essere di tipo analitico? La cosa
e'impostante per chi voglia "calcolare" bene la propria
alimentazione, che ci sia un tot di calorie, proteine,
etc.
Grazie
Paolo